Saltar al contenido principal.

Escudo de la Junta de Castilla y León; Página de inicio

Contacto

Fundación Siglo para el Turismo y las Artes de Castilla y León

Redes Sociales

  • X. Abre una nueva ventana
  • Facebook. Abre una nueva ventana
Contenido principal. Saltar al inicio.

Conferencia: "Bebidas energéticas: ¿son un riesgo para la salud? y otros cuentos sobre alimentación"

  • Abre una nueva ventanaExportar
  • Compartir

Fecha de inicio:

17 de abril de 2018

Hora de inicio:

19:00 hrs.

Colectivo destinatario:

Todos los públicos.

Precio:

Entrada libre hasta completar el aforo

Tipo de evento:

Conferencia

Entidad organizadora:

Museo de la Ciencia de Valladolid

Lugar de celebración:

Museo de la Ciencia de Valladolid

Avda. de Salamanca, 59.. C.P.: 47014 Valladolid.

983 144300

983 144301

Correo electrónico (pulse para verlo)

http://www.museocienciavalladolid.es

Descripción:

Conferencia de D. José Manuel López Nicolás, doctor en Ciencias Químicas de la Universidad de Murcia, incluida en el VIII ciclo ‘Increíble… pero falso’, que lleva por título 'Bebidas energéticas: ¿son un riesgo para la salud? y otros cuentos sobre alimentación'.. 

El conferenciante, José Manuel López Nicolás, explicará que “si hay un grupo de alimentos que ha aumentado espectacularmente sus ventas en los últimos años son las bebidas energéticas”. Según datos oficiales de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), el 68% de los adolescentes (de 10 a 18 años) de la Unión Europea las consumen. Entre ellos, el 12% presenta un consumo ‘crónico alto’, de 7 litros al mes; y otro 12% un consumo ‘agudo alto’. Además, el 18% de los niños de entre 3 y 10 años son consumidores de bebidas energéticas.  

Pero ¿por qué tienen tanto éxito estas bebidas? Según José Manuel López Nicolás "porque se usan para casi todo. Los deportistas para aumentar su rendimiento físico, los alumnos para estudiar, los que deben mantenerse despiertos para no dormirse, los que salen de marcha para mezclarlas con bebidas alcohólicas…”. Sin embargo, las lagunas existentes acerca de las bebidas energéticas son muchas. 

En esta conferencia no sólo se analizarán minuciosamente los componentes de estos productos y las consecuencias de su consumo; sino que además se hará un repaso general a la efectividad y seguridad de otros muchos alimentos de moda en el sector alimentario.

Breve currículum José Manuel López Nicolás

José Manuel López Nicolás es licenciado en Ciencias Químicas por la Universidad de Murcia en 1993 y doctor por la misma Universidad en 1997. Actualmente es profesor titular (acreditado a catedrático) de Bioquímica y Biología Molecular y miembro del Grupo de excelencia investigador ‘Bioquímica y Biotenología enzimática’.

En 1994 publicó su primer artículo de investigación en una revista científica especializada y, desde entonces, su carrera profesional ha ido enfocada al descubrimiento de nuevos hallazgos en bioquímica, nutrición o biotecnología, muchos de los cuales han sido publicados en las más prestigiosas revistas científicas.  Con el paso de los años, José Manuel López Nicolás se dio cuenta de que si bien las publicaciones científicas de este tipo son absolutamente necesarias, no lo es menos divulgar la ciencia de forma comprensible para todo tipo de público. Por este motivo, en el año 2005 escribió su primer libro titulado ‘Nuevos Alimentos del siglo XXI’ y en el año 2011 decidió comenzar su propio blog de divulgación científica SCIENTIA que ha sido galardonado con el Premio Tesla 2013, Premio Bitácoras al Mejor Blog de Ciencia 2013, Premio 20 blog al mejor Blog de Ciencia, Tecnología e Internet 2014, Mención de Honor en los Premios Prisma 2014, Premio a la divulgación de la Biotecnología 2014, Premio ADC Murcia 2015 y Premio mejor web de La Verdad 2015. Además, en 2016 recibió el Premio especial del jurado ASEBIO por su trayectoria en el mundo de la divulgación científica; y en 2017 la mención de honor de los Premios ‘Ciencia en Acción’.

Actualmente, colabora también en TVE, Cadena SER, La Verdad, Jot Down, Naukas y Principia. En 2016 publicó su segundo libro ‘Vamos a comprar mentiras. Alimentos y cosméticos desmontados a la luz de la ciencia’ (que ya va por su edición número 7) y también ‘Reacciones cotidianas. La química de nuestros días’, publicado por El País. Desde 2017 es el Coordinador de Cultura Científica de la Universidad de Murcia.